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最新消息 > 到突尼斯的土房子里做客 體驗"原始生活"

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撒哈拉沙漠是一座只有烈日和風沙的煉獄。生活在這里的柏柏爾人是一個喜歡游牧、崇尚自由生活的民族。在歷史進程中,他們一再被外族侵略驅趕,卻從未屈服。在嚴酷的生活條件下,依然保持著獨有的生活方式。挖出來的房子車行在突尼斯南部,在沙漠中奔馳。正昏昏欲睡之際,忽覺峰回路轉,翻過一道山梁,一片山丘出現在我們的視野中,馬特馬塔柏柏爾人聚居區到了。這里既沒有蒼郁的樹林,也不見青翠的草地,只有雄壯的山丘、裸露的峽谷。如果不是陪同我們的當地導游穆罕默德說起,我們可能無法想象,眼前這似乎荒無人煙的地方竟然有3000多柏柏爾人居住。穆罕默德帶我們在其中一個小山丘旁停了下來,這里就是柏柏爾人的家了。在《環球時報》記者看來,柏柏爾人的房屋有點像陜北的窯洞,但修建在地下,依丘陵地勢而建。穆罕默德告訴我們,柏柏爾人“蓋”房子先選好地址,然后像挖水井一樣,先向下挖一個大坑,直徑約10米,深六七米。圓形大洞挖好后,再在坑底橫向的坑壁上,挖出一個個像窯洞似的房間,坑底中央就成了一個露天的院子。他們還用黏土加固窯壁四周,使這些洞穴既牢固又美觀。由于這里一年到頭少雨水,也就不用擔心下雨時會沖垮窯洞。這些洞穴大多有門無窗,彎腰低頭才能進入。再往深處走,是一道道在墻壁上鑿出來的倒U形門,錯落有致,把撒哈拉沙漠的風沙與酷熱擋在門外。柏柏爾人把房間按功能分成廚房、臥室和倉庫等。柏柏爾人習慣整個家族住在一起,房子連成一片。兒子結婚時,就在原來的窯洞邊旁邊再建造一所房子。這種家族結構就是柏柏爾人社會的最小單位。幾個家族連成片即成村落,幾個村落聯合即成村鎮。體驗“原始生活”柏柏爾人散居于北起地中海沿岸,南至尼日爾河河灣,東自埃及,西到大西洋沿岸的廣大地區。據說,柏柏爾人是這一地區的最早民族。歷史上,柏柏爾人曾多次遭受外族侵略。公元8世紀,不想被阿拉伯人統治的柏柏爾人從北非逃到突尼斯南部山區的沙漠地帶,并在這里生活下來。綿延的山脈把他們居住地分割成大量的、孤立的小塊平原和高地,各部落散居。直到今天,他們仍保留著本民族特有的語言和風俗習慣。這些落腳于沙漠邊緣的柏柏爾人長期過著游牧生活,和貝都因游牧民族相似。如果當地有灌溉條件的話,他們也能夠定居下來,從事糧食種植。在靠近沙漠邊緣的地方,小部分柏柏爾人已放棄游牧生活,在小城鎮中建立起穩定的家園,販賣肉、蔬菜、水果和香料等。在這些窯洞里,記者沒有看到除了電燈之外的任何現代電器。由于常年在沙漠逐草而生,柏柏爾人的家里除了鋪在地上的毯子和一些簡單的生活必需品,很少有其他家具。臥室里最多的裝飾就是他們手工編織的地毯,掛滿了墻,鋪滿了地。記者還看到,不論是在窯洞的入口還是臥室的“床”上,柏柏爾人都用藍色的顏料畫上了魚和手的圖案,這是柏柏爾人的“護身符”。魚的圖案代表“吉祥”,手的圖案表示“平安”。穆罕默德說,不少歐美游客喜歡到這里來體驗回歸原始的生活,而這樣的旅游業發展也為柏柏爾人帶來了一些收入。好客的柏柏爾人柏柏爾人十分好客。就在我們還在為他們修建的窯洞而驚嘆時,女主人把我們直接迎進了其中一個小窯洞,看到灶臺和廚具,我們才明白原來這里是廚房。地上一個小矮桌上擺放著烤餅、蜂蜜和橄欖油,女主人盛情邀請我們品嘗。這種圓形烤餅在突尼斯大街上也有賣的,當地人叫它“突尼斯面包”,是柏柏爾人的主食,已有上千年的歷史。烤餅用的是大麥磨成的面粉做的,很有嚼勁。當地人喜歡用剛出爐的烤餅蘸橄欖油吃,有時還配上紅辣椒醬。之后,女主人又端上了墨綠色的薄荷茶。在炎熱的沙漠地區,清爽濃郁的薄荷茶既能祛暑,提神醒腦,還能迅速補充身體所需的糖分。當記者一行人尚未從薄荷茶的余味中回過神,院子里已經響起了歡快的鼓點。我們出門一看,原來是這家的老媽媽敲起了手拍鼓,這是他們邀請客人一起狂歡的節奏。女主人邀請我們換上了柏柏爾人的傳統服飾,還主動擺好姿勢,和我們合影留念。

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